邊度都係遊樂場 - 幻盪《陸合彩》
邊度都係遊樂場 - 幻盪《陸合彩》
坐低就有鞦韆
一個轉念,處處皆是遊樂場。

坐低就有鞦韆

香港多媒體創作人楊理崇Wyan創作的《陸合彩》,是一個可以同時讓六個人一起玩的冬甩形鞦韆。Wyan在作品加入多媒體元素,鞦韆隨著每下擺動,發出不同燈光和聲效。在繁華鬧市中,上演一場場聲光交響樂。

Wyan的創作涉獵平面、建築等不同設計範疇;作品先後入圍多個比賽並獲獎,曾經參與的建築及公眾藝術展覽包括《ifva 影像嘉年華》和《威尼斯國際建築雙年展香港展覽》等。

不知道大家多久沒有好好坐下來和自己相處呢?不如現在花幾分鐘,邀請你身邊的朋友或家人,一起排排坐,如果可以圍成一圈就更好。先保持一個舒適的姿態,然後合上雙眼,跟著導師做一個呼吸練習。

留意身體此刻的感覺,可以是肩膀、腰,或其他部位。留意到有甚麼想法和情緒嗎?將注意力轉移到呼吸,留意吸氣、呼氣……下一次呼氣的時候,將注意力放在身體與地面的接觸。感覺到身體坐在地上,坐穩後,將身體往左傾、往右傾,可以漸漸加大幅度,留意此刻的呼吸和身體的感覺;慢慢減小搖擺幅度,停下來。

現在嘗試向前向後擺動,身體向前傾、向後靠;增加擺動幅度,但小心不要失平衡;再慢慢減少擺動幅度,讓身體回到正中間和舒服的坐姿。留意一下呼吸,這一刻身體有甚麼感覺、想法和情緒?

恭喜你完成了今次練習,現在可以慢慢睜開雙眼、站起來,舒展一下身體,並找個朋友分享你剛才的感受。和自己相處了幾分鐘,有甚麼發現呢?不必一定要在鞦韆上,每天都可以做這個練習,給自己一個空間,好好與當下的感覺和情緒相處。我們亦可以回想一下今天或過去這個星期,有沒有一件事情或者一個人是要好好感謝的呢?

靜觀,邀請大家留意當下,覺察此刻的感受,學習與自己相處,持久練習有助身心放鬆,讓大家深入了解自己……平常生活中,尤其是壓力大的時候,大家不妨停一停,細心留意當下。希望今次「賽馬會『喜』動遊樂場」可以為大家帶來一個嶄新的藝術和玩樂體驗,同時亦鼓勵大家多關注自己的情緒和狀態,照顧好自己,再好好照顧身邊的人。