邊度都係遊樂場 - 玩轉《搖搖光》
單腳 + 紙巾 = 平衡
一個轉念,處處皆是遊樂場。

單腳 + 紙巾 = 平衡

澳洲設計工作室ENESS創作的《搖搖光》,是一件結合藝術和科技的作品。ENESS為經典遊樂場設施搖搖板,注入互動和多媒體元素。除了傳統的高低上落玩法之外,參加者更可以在燈光的提示下,透過搖搖板感受人生起跌,發放互相支持的能量。

ENESS專注結合藝術與科技,並糅合各種燈光和互動設計的元素,創作出令人驚喜的作品。作品先後在世界各地的當代藝術館和街頭展出。

疫情期間,大家經常要留在家中,可能感到有點鬱悶。現在讓我們玩一個在家中都玩得到的遊戲!準備好的話,我們現在開始。

首先,準備一包紙巾,握在手中;雙腳站在地上,感覺腳掌與地面的連結,並保持自然呼吸。數個呼吸後,將重心轉移至其中一隻腳,讓另外一隻腳離開地面。現在單腳站立,保持平衡。呼吸有沒有變化?加快了?減慢了?身體有沒有哪個部位緊張起來了?

單腳站穩後,將紙巾放在頭頂,盡量將紙巾固定在頭頂。可以的話,張開雙臂並與地面成水平,留意身體如何自行調節以保持平衡。雙腳是否一直在動呢?現在呼吸如何?此刻腦海裡有沒有浮現一些想法或情緒?只要意識它們的存在,毋須去改變它們。再將注意力放到身體、呼吸。

恭喜你已經完成這個練習!雙腳站立;如果紙巾還未掉下來,就將它放下來。平衡練習可以在情緒不穩的時候,讓我們調劑一下。剛才在遊戲中,你留意到身心有甚麼感受嗎?過程中有甚麼改變呢?

靜觀,邀請大家留意當下,覺察此刻的感受,學習與自己相處,持久練習有助身心放鬆,讓大家深入了解自己……平常生活中,尤其是壓力大的時候,大家不妨停一停,細心留意當下。希望今次「賽馬會『喜』動遊樂場」可以為大家帶來一個嶄新的藝術和玩樂體驗,同時亦鼓勵大家多關注自己的情緒和狀態,照顧好自己,再好好照顧身邊的人。