邊度都係遊樂場 - 遇見《喜泡泡》
洗手盆中的快樂
一個轉念,處處皆是遊樂場。

洗手盆中的快樂

《喜泡泡》由英國藝術家斯圖爾特‧森堡創作,是一件有關希望的作品。希望……最近少了?還是反而多了?

你有沒有留意天空中一個個飄浮的泡泡呢?看到它們有甚麼特點嗎?沒錯,它們在向你微笑呢。這些笑臉泡泡象徵幸福,鼓勵大家活在當下,追逐夢想。斯圖爾特‧森堡一直關注精神健康和藝術的關係,先後策劃多個和精神健康有關的藝術計劃。他除了是聯合國「國際幸福日」的「開心英雄」(Happiness Hero),亦擔任英國精神健康慈善組織「Mind」的精神健康大使。

好!我們現在不如一起跟導師玩個靜觀遊戲,兼和泡泡互動,準備好了嗎?

疫情關係,大家都洗多了手,有沒有認真留意洗手時泡泡的狀態呢?現在就到洗手盆前,如果有鏡子的話,亦不如先看看自己。

準備好了嗎?先扭開水喉,沾濕雙手,感覺到水流經過掌心嗎?水的溫度是冷還是暖?現在關水喉,取適量肥皂或洗手液,用手搓勻,嗅得香味嗎?是甚麼味道呢?

捽捽雙手,感受雙手互相接觸的感覺、肥皂或洗手液的質地;然後輕揉,直至搓出泡沫。以泡泡包圍著手掌、手背、指縫,還有手腕。試試可否搓出更多泡泡?手上的泡泡是怎樣的呢?是軟綿綿的?像不像棉花糖包著了雙手?還是沒甚麼泡沫呢?

最後,扭開水喉,用水沖洗手上的泡泡,有甚麼感覺呢?有沒有覺得手上的細菌、病毒都隨著泡泡全部沖走了呢?

靜觀,邀請大家留意當下,覺察此刻的感受,學習與自己相處,持久練習有助身心放鬆,讓大家深入了解自己……平常生活中,尤其是壓力大的時候,大家不妨停一停,細心留意當下。希望今次「賽馬會『喜』動遊樂場」可以為大家帶來一個嶄新的藝術和玩樂體驗,同時亦鼓勵大家多關注自己的情緒和狀態,照顧好自己,再好好照顧身邊的人。