邊度都係遊樂場 - 熱身
呼吸1001
一個轉念,處處皆是遊樂場。

呼吸1001

大家好!與疫情相處多時,會不會對世界有不同的看法?消極了?還是發現了以前沒有發現的好東西呢?生活上出現挑戰?還是發現了新機會?無論如何,我們都邀請你全情投入今次旅程,可能會給你一些驚喜!

歡迎大家來到由香港藝術中心策劃的「賽馬會『喜』動遊樂場」。是次活動由香港賽馬會慈善信託基金主要贊助、利希慎基金為策略伙伴、精神健康諮詢委員會全力支持。項目結合本地和海外藝術家的大型戶外作品、遊樂場及光影互動等元素,為大家送上一個「隨心任玩」的虛擬遊樂場(藝術展覽)。透過近距離接觸藝術,重新發現自己,同時關注自己和身邊人的情緒健康。

遊樂場是不少人的童年回憶,賽馬會「喜」動遊樂場可能會為你帶來一個嶄新體驗。我們就從最簡單的生活細節開始︰平常有沒有留意自己的呼吸呢?不如現在一起跟導師完成一個呼吸練習。

首先,站起來,讓身體放鬆,將注意力放在呼吸上;雙手放在肚皮,留意吸氣時肚皮好像氣球般膨脹;呼氣時,肚子收縮。不必刻意去調節呼吸速度,只須注意吸氣……呼氣……吸……呼……隨著呼吸,肚皮脹大、收縮,呼吸十下。如果分了神,將注意力重新放到呼吸就可以了。

腦部活動其實就像一隻猴子,喜歡跳來跳去。而要將專注放在呼吸上,就要給這隻猴子一條香蕉,鼓勵注意力集中在一個地方上。

好!完成呼吸練習之後,不如一起跟導師玩四個靜觀遊戲,透過遊戲專注於某一刻的狀態,學習與自己相處。